Química Analítica II F1

Química Analítica II F1

El estudiante conocerá las técnicas de titulación (ácido-base, formación de complejos, por precipitación y de oxidación-reducción) y sus aplicaciones en la determinación cuantitativa de compuestos químicos, así como las técnicas basadas en la gravimetría por precipitación y volatilización.

 La asignatura proporciona herramientas fundamentales para la determinación de compuestos químicos en agua (como los metales pesados) y en suelo (como los hidrocarburos) así como las bases teóricas del análisis químico cuantitativo y el análisis químico cualitativo; por lo que es un antecedente directo de Análisis Instrumental, además de proveer herramientas útiles para actividades de investigación científica.


Química Analítica II F2

Química Analítica II F2

El estudiante conocerá las técnicas de titulación (ácido-base, formación de complejos, por precipitación y de oxidación-reducción) y sus aplicaciones en la determinación cuantitativa de compuestos químicos, así como las técnicas basadas en la gravimetría por precipitación y volatilización.

 La asignatura proporciona herramientas fundamentales para la determinación de compuestos químicos en agua (como los metales pesados) y en suelo (como los hidrocarburos) así como las bases teóricas del análisis químico cuantitativo y el análisis químico cualitativo; por lo que es un antecedente directo de Análisis Instrumental, además de proveer herramientas útiles para actividades de investigación científica.

Bioquímica IV A

Bioquímica IV A

La asignatura de Bioquímica aporta al perfil de esta carrera los conocimientos fundamentales para operar y dar mantenimiento a los sistemas acuícolas.

Supervisar y evaluar sistemas de producción acuícola y poder desarrollar procesos biotecnológicos en la conservación de los recursos acuícolas.

La asignatura favorece el desarrollo de las competencias en la implementación de los procesos biotecnológicos en el ámbito acuícola, a partir de lo cual el profesional pueda tomar decisiones pertinentes ante las situaciones que se presenten en las diversas áreas.


Nutrición Acuícola VI A

Nutrición Acuícola VI A

La asignatura de Nutrición Acuícola aporta bases para la comprensión y manejo de los alimentos en los cultivos de organismos acuáticos. Considerando que de la óptima nutrición depende el crecimiento y salud de los animales, esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Acuicultura la capacidad para apoyar en el desarrollo de la acuacultura a través del manejo nutricional de los organismos.

En la asignatura de Nutrición Acuícola, el estudiante justifica decisiones con respecto a la alimentación de los organismos cultivados, a partir de análisis nutrimentales de insumos, métodos de elaboración de dietas y estrategias de alimentación para optimizar recursos en un proyecto acuícola.